все еще живой Раскалов (raskalov_vit) wrote,
все еще живой Раскалов
raskalov_vit

Categories:

Северный речной вокзал vol.1


Северный речной вокзал - памятник архитектуры был построен одновременно с Каналом имени Москвы ещё до заполнения Химкинского водохранилища в 1937 году (архитекторы А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский, скульптор И. С. Ефимов и др., художник Н. Я. Данько и др).

Уникальный вокзал по замыслу создателей, напоминает двухпалубный пароход со шпилем-мачтой и балконами-бортами. 24-метровый шпиль оборудован механизмом, позволяющим опускать всю конструкцию во внутреннее пространство башни. Впрочем, особая надобность в этом возникала редко. Например, в 1941-м году для того, чтобы лишить фашистских летчиков удобного ориентира.

Звезда, венчающая шпиль, изготовлена из нержавеющей стали и красной меди. Символика серпа и молота богато осыпана самоцветами — аметистами, топазами, аквамаринами и горным хрусталем. В 1935-м году эта звезда была установлена вместо геральдических орлов на Спасской башне Московского кремля, но спустя два года ее решили заменить рубиновой, потому что самоцветы под дождем и снегом быстро тускнели, а медную, с пятиметровым размахом луча, звезду перевезли к речному вокзалу. Происхождение часов на башне, которым не менее двухсот лет, до сих пор остается неизвестным.


Сразу скажу что здание вокзала нам должно было сдаться не сразу, сначала увидав что вокзал на реконструкции мы уж обрадовались, ага, не тут то было. Половина офисов съехала и чоп не хочет пускать внутрь.

Чуть больше недели мы ездили и делали наш залаз, в один из выходных, нам все-же удалось под мраком сумерек попасть на верхушку. Фото не могут передать всей атмосферы и красоты, да и выложил я их только из-за того что текст без фото читать не все любят :)

1.


2.


3.


4.


5. Неудобные ходки в шпиле.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Февраль 2010г, было холодно

Отчет Максима
http://makzer.livejournal.com/101119.html#cutid1
Tags: 10-20, 55-250, roof
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments