все еще живой Раскалов (raskalov_vit) wrote,
все еще живой Раскалов
raskalov_vit

Categories:

11 суток в Шереметьево



В начале апреля мне повезло оказаться на 11 суток в спецприёмнике аэропорта Шереметьево. Как некоторые из вас знают, в ноябре прошлого года мне закрыли въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года.

В первых числах месяца я летел рейсом из Гонконга в Киев, где у меня была пересадка в Москве, во время которой, пришлось покинуть транзитную зону аэропорта, чтобы сменить терминал и сесть на самолёт в Киев. Ясное дело меня не пропустили и за вторую попытку проехать границу РФ посадили на 11 суток в спецприёмник.

За эти 11 дней я сидел с иммигрантами от Колумбии до Китая. В некоторые моменты в небольшом предбаннике нас набиралось по 50 человек. По словам старожил, абсолютный рекорд был 78 человек в ночь на новый год. Мест для сидения, было всего 15.




На первом фото сирийский беженец Хазим, в момент моего приезда он пробыл в аэропорту уже 4 месяца в ожидании временного убежища в РФ. Некоторым везёт и им предоставляют статус беженца, но чаще всего, ты можешь прождать 3 месяца пока ФМС будет рассматривать твоё дело и получить отказ. Еду ты получаешь за счёт авиакомпании, которой ты прилетел, она берет беженца или лицо которому по определённым причинам запрещён въезд в РФ на свой баланс. Так же, авиакомпания обязана депортировать тебя за свой счёт. Некоторые ожидают своего рейса по 4-5 недель, например, группа молодёжи из Нигерии, эти ребята оказались здесь за фальшивые визы.

Авиакомпании не любят беженцев, в первые недели прибывания "Аэрофлот" не давал еду Хазиму, в надежде, что тот вернётся обратно в Сирию. Выживать ему помогали добрые пограничники.

По сравнению с Домодедово, где я сидел первый раз, приёмник в Шереметьево настоящий рай. Так как я знал английский, то большую часть времени я помогал пограничникам в общении с иностранцами, за такую помощь, меня под конвоем выпускали в Duty Free, где я мог купить шоколадки и прочие штуки.

За этот короткий промежуток случалось многое, нам с Хазимом чуть ли не пришлось драться с дерзкими таджиками, которые пытались отжать наши спальные места. Нигерийские студенты подворовывали мои запасы еды. Арабы-мусульмане из Каира просили меня с помощью компаса показать в каком направлении находится Кааба, чтобы молится правильно. Китайские иммигранты знали про моё восхождения на Шанхайскую башню и фотографировались со мной.

За эти 11 дней я получил интересный жизненный опыт и самое главное - убедился в том, что людям оказавшись в трудном положении свойственно помогать друг другу, не обращая внимания: какой ты религии, национальности, цвета кожи или социального статуса.








Tags: moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →