все еще живой Раскалов (raskalov_vit) wrote,
все еще живой Раскалов
raskalov_vit

Categories:

Арктика 2012


В середине мая от компании "Machete Records" я летал в гуманитарную экспедицию на крайний север России, по маршруту Нарьян-Мар - о. Вайчаг - Амдерма.
В мои задачи входило доставить 130 килограмм теплой одежды с Москвы до поселка Варнек. Внутри много пейзажей крайнего севера весной.

Внимание! Если у вас есть какие либо предложения по съемке в России с целью освещения и фотографии какого либо события (промышленный репортаж, производство, природа и тд...) пишите мне на почту raskalov.vit@gmail.com - абсолютно бесплатно на ваших условиях поеду фотографировать!


1. Что-бы добраться до Варнека первым делом нужно прилететь в Нарьян-Мар. С города раз в месяц летают вертолеты по самым дальним поселкам Ненецкого округа.


2. Нарьян-Мар - административный центр Ненецкого автономного округа. Город находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря.


3. Заброшенные корабли по всему городу выглядят весьма впечатляюще.


4.


5. Нарьян-Марская ТЭЦ.


6. Маленький и скучный город в котором не хочется задерживаться. Приехав рано утром в аэропорт мы дожидаемся нашего МИ-8. Проходим все пограничные зоны и летим в Варнек. Билет до Варнека стоит 7000 рублей в одну сторону, вертолет туда летает два раза в месяц.


7. Река Печора и многокилометровая тундра.


8.


9.


10. С каждом минутой полета в сторону Карского моря снега становится все больше и больше.


11. Тундра - главная ее черта заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.


12.


13.


14. Многокилометровый нефтепровод тянущийся от Варандея.


15.


16. Первая остановка поселок Каратайка. Население 600 человек.


17. Каратайка – один из немногочисленных жилых поселков расположенных в Арктике, на побережье Баренцева моря.


18. В вертолете познакомился с Романом из Нижнего Тагила. Роман работает на энергетическую компанию которая по правительственному контракту до 2013 года должна провести подсчет всех энерго расходов в поселках крайнего севера. Его командировка длится уже больше 4х месяцев. Очень завидую ему!)


19. Прилетели в поселок Варнек на острове Вайчаг. Видимость нулевая.


20. Во всех поселках вертолет стоит буквально 3-5 минут, двигатель не глушат кроме аэропорта в Амдерме, там происходит дозаправка.


21. Быстро выгрузив 130 килограмм одежды для жителей, я побежал обратно в вертолет. Если бы меня там забыли, я бы вернулся в Москву только через 3 недели.


22. Кроме моего груза на остров привезли почту и продукты.


23.


24. Побережье Карского моря.


25.


26. Полузаброшенный город Амдерма. Раньше здесь проживало более 5 тысяч человек.


27. Население Амдермы резко сократилось за последние годы в связи с отъездом жителей. В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей проживало в посёлке в 1980-е годы. Согласно переписи 1989 года в посёлке проживало 5,1 тыс. жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек. К 2012 году проживает 300 человек.


28. Браконьеркий домик. Здесь охотятся на гусей и оленей. На сотни километров вокруг одна тундра.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →