все еще живой Раскалов (raskalov_vit) wrote,
все еще живой Раскалов
raskalov_vit

Карабаш — самый грязный город планеты


Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.


1. Первое что замечаешь при вьезде в город, это то как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из за которой практически невозможно дышать.


2. Первым делом мы забрались на вершину одной из лысых гор. На машине заехать на гору невозможно, очень сильный склон. По этому часть пути пришлось преодолевать пешком.


3. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.


4.


5. Вот так выглядит нормальный лес.


6. В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) старое металлургическое производство было остановлено. Пятая часть населения города осталась без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшилось до 15 тыс. человек.


7. Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.


8. После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются вот такие терриконы.


9.


10. Приближаясь ближе к заводу, все больше кажется будто ты очутился на марсе.


11. Оранжевые реки и земля.


12.


13. Трещины и кратеры в земле.


14.


15. Сложно поверить что здесь живут люди.


Часть текста нагло взята с прошлогоднего поста victorborisov

Tags: urban exploration 2011, Карабаш, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →